会社情報

  1. トップ
  2. 会社情報
  3. 技術情報
  4. 乾燥技術の詳細

乾燥技術の詳細

乾燥とは、原料に熱を与えて湿分を蒸発させ、乾粉を取り出す操作です。
当社の乾燥機は、直接加熱型(熱風を原料に直接接触させて熱を与える)と間接加熱型(原料に接触しているケーシングや攪拌ロータを加熱して間接的に原料に熱を与える)に分類できます。

<直接加熱の特徴>
□乾燥速度が速く、乾燥時間が短い
□高温熱風を使用しても低い製品温度の維持が可能

<間接加熱の特徴>
□原料と熱媒体が接触しない
□乾燥時間を長く取れ、最大数十から数百ppm の低湿分まで乾燥可能
□熱効率が高い
□排ガス量が少ない
□真空乾燥で低温乾燥が可能